大麦小麦 ビアカフェDAYS ver.2

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

いちごの旬は終わるけれど

(投稿日 5/20 gooブログからの移動のため再掲)

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その昔は、温室栽培はまだ少なくて高くて。
いちごが食べられる時期は、3月4月だったかと。誕生日の4月に、いちごの乗ったショートケーキが食べられるのを、心待ちにしていました。


今は、温室のおかげで、原村でも12月から美味しいいちごを出荷してくれています。本多園芸さん、ありがとう😊


今年の出荷をそろそろ終了します、と連絡をいただいたので、はねだしいちごをたくさん仕入れて、作り置きの仕込みをしています。

 

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まずは、自家製ビネガードリンクに。
よつぼしいちごは、色も味も濃いので、こんなドリンクにぴったり!
リンゴ酢の酸味で、身体もさっぱりリフレッシュ👍

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見た目さっきのビネガードリンクに似ていますが、こちらは加熱したいちご。


このまま保存して、やはり加熱したカシス、ラズベリー、ブルーベリーにブラックベリーと混ぜて、ミックスベリーソースに。

 

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そして、赤いベリーのサマープディングに仕上げます🫐🍓
ベリーの美味しさをダイレクトに味わえる、ゼイタクこの上ないスウィーツ。バニラアイスとからめて、最高なんです❗️
ブルーベリーが収穫できたらお出ししますので、7月頃までお待ちくださいね。

 

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メニューには、いちごスウィーツはもうありませんが。
初夏の味を楽しんでください。
そう、ビールが恋しい季節が到来です🍺
お待ちしてます‼️


(M)