(投稿日 6/17 gooブログからの移動のため再掲)
「すみません、トライフルってどんなお菓子ですか?」「新ショウガのレアチーズ?そんなのあるんですか?」

こんなお言葉を頂くたびに、ニヤリとするわたし。そうよね、初めて見るものばかりよね😁
はい。毎度戸惑わせてすみませぬ。
他には無い、だけど美味しいスウィーツ、このシーズンもいろいろです!
先日も「ザッハトルテ、オーダーできますか?他を探しても見つからなくて。ココなら作ってくれる、って聞いたんです」というお客さまが来てくれました。見つけてくださり感謝です‼️
さて、「謎」のスウィーツ、ご説明しましようね。

⚫︎新ショウガのレアチーズケーキ
ショウガがお好きな方、多いです。
身体を温めてくれる効能も良し、ピリリとしたスパイシーさも特徴的。
北欧には、ジンジャーパウダーを使ったクッキーもありますね。




大麦小麦のこのケーキには、砂糖煮にした新ショウガを使います。甘くてフレッシュ、そして熱い辛さが後からついてくる。
みじん切りにした新ショウガが、レアチーズとよく合います❤︎
気になる方は、まず召し上がってみてほしい!
マニアックですが、どっぷりハマる方多し✌️
ホールで丸ごと食べたい!とオーダーもたくさん頂いてます❣️

⚫︎トライフル
英語で「つまらないもの」「ささいなもの」。
え?自虐ネーム?なんで?


これ、実は優秀なリサイクルスウィーツなんです。硬くなったスポンジケーキの切れっ端を、シロップを打って、ゼリーやクリームと重ねて、しっとりじゅわっと頂くお菓子。
いやいやどうして、ショートケーキみたいだけど、また違うのですよ。
しっとりすると、香りも味わえる。ソースをかけてお出しすることもあり、他にないスポンジスウィーツなのです。
大麦小麦でも、ロールケーキを作る時に切り落としたスポンジの端を取っておいて、トライフルに仕込んでいます。つまり、気まぐれの仕込み。
春は、いちごゼリーとカスタードクリーム、いちごソースをかけるトライフル🍓
今は初夏なので、ルバーブゼリーを下に、パインクリームを間に、ご提供時にはパイン果実のソースをかけてます🍍夏っぽいでしょ?



チェリータルトも、全粒粉とシナモンを加えて、ちょっと田舎っぽく懐かしい風味に。
そう、スパイスをたくさんお菓子に使ってますね。
そうすると、コーヒーや紅茶だけでなく、ビールと合わせても美味しいのです❣️
ぜひお試しを〜
常連さま達は、あとひと月ほどでお目見えするスウィーツの女王様を心待ちにしています💕
赤くて美しくて、圧倒的な香りを振りまく女王様✨
お出ましの際には、またお知らせしますね。
ご注目くださいませ😘
(M)