gooブログがサービスを終えるということで、大麦小麦オフィシャルブログをはてなブログに変更しています。

11月にgooブログが終わるまでは、2つのブログに同じ記事を投稿しようと思っています。
まだはてなブログは(しかもスマホしか使わない私らは)、いろいろな機能の使い方がわからないですが、まあこれからでしょう。
で、タイトルですが、
(ほんとはここで字を大きくしたり色を変えたりしたい)
大麦小麦ビアカフェDAYS ver.2
と、しました。
よろしくお願いします!
(と、ここまで書いたとこで、やっぱり色変えたりして読みやすくしたいとgooブログアプリで書き始めるこむぎ、と思ったがはてなブログは色が変わってないし、字も大きくなってない。
gooブログでも見てみて)
🎵今日のランチからパスタは冷製パスタです!
あまりに暑いので時期を早めましたよ!
☆7/4(金)〜8(火)のランチメニュー☆
①豚肩ロースと地元お豆のスパイス煮込み
②ツナとズッキーニポタージュの冷製パスタ
③鶏手羽元のヨーグルトカレー
④スコーンセット


豚煮込みには豆っ娘枝美ちゃんのお豆が数種類。
キドニー豆、手亡豆、紅絞り金時。
クミンや少し唐辛子を入れて夏バテ防止に良い感じです。

ズッキーニってあまり味がないけれど、ソースにピューレにしてビタミン取れます!
トッピングは生のスライスを塩揉み、ツナと合わせて。
サラサラッと食べられます。

手羽元のカレーは、骨のエキスが出てソースが美味しく、ヨーグルトマリネしたお肉は柔らかく、定番です。
元気でますよ!
先日、毎年パーティー料理テイクアウトをご注文してくれる古楽クラシックの音楽家の皆さんが、また演奏の後のパーティーのお料理を頼んでくれました!







こんな感じになりました。
これから、猛暑の時期。
テイクアウトも気をつけて作ります。
(お弁当は秋までお休みします)
(故郷であるこちらにいらした時は、いつもいつも寄ってくださった文藝春秋編集長であった白川浩司さんが亡くなったそうです。
こむぎは、文学界、文壇や知らないマスコミの世界、三島由紀夫や柳田邦夫とのお仕事やエピソード、地元の民俗など、様々なお話を聞きました。
すごく楽しそうな口調で、いろいろ教えていただきました。もっとお話したかったです。
このブログも読んでいただいていたようで、名編集者にこんな文章を💦💦をと恥ずかしいばかりでした。
今までありがとうございました。
ご家族の皆さん、前々回の御柱祭の時の白川さんの写真があります。
見せたいので、またお寄りください。
それまで頑張ります。こむぎ)