大麦小麦 ビアカフェDAYS ver.2

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

原村の夏と、サマープディング

お待たせしました!赤いベリーのサマープディング、はじめました🙌

f:id:omugi-komugi:20250715101923j:image
f:id:omugi-komugi:20250715101927j:image
f:id:omugi-komugi:20250715101918j:image


原村のいちごとブルーベリー、ラズベリーをパンプディングにした、シンプルかつフレッシュなスウィーツです。
ベリー感がダイレクトなので、バニラアイスとからめて召し上がれ❤︎


f:id:omugi-komugi:20250715102011j:image
f:id:omugi-komugi:20250715102007j:image

先日、おなじみの原村の清水さんちへブルーベリー初摘みに行ってきました。毎年お世話になってます!
「今年は晴れて暑い日が続いているから、ブルーベリーはとてもいいですよ。例年より熟しが早いし」とのこと。そう、ほんとに美味しいんです💙
清水さんちのブルーベリーは、30種ほどもあるそうです!わたしは、主にソースに煮るので、あえていろんな種類を混ぜて収穫しています。

しかし。

ブルーベリーは絶好調の一方で、カシスは不作の様子。ラズベリーも、今夏はほとんど収穫ができません。これも、温暖化の影響なのでしょう…

このスウィーツ・サマープディングは、ベリーの種類を混ぜれば混ぜるほど深みが増します。

なので、違うベリーが手に入り次第、その都度追加して仕込みます。これからブラックベリーが熟してくるので、またお味が変わってきます。

季節の夏の味を、サマープディングで楽しんでくださいね✨

 

f:id:omugi-komugi:20250715103001j:image

他にも、人気のスウィーツぞろいなのです✨

 

f:id:omugi-komugi:20250715103030j:image
ザッハトルテは、信州あんずのジャムをはさんだ濃厚チョコケーキ。あんずの酸味が、チョコと好バランスで好評です♬

 

f:id:omugi-komugi:20250715103136j:image

信州あんずは、アールグレイのクリームとスポンジに巻いて、ロールケーキでも登場しています🧡

 

f:id:omugi-komugi:20250715103155j:image

新ショウガのレアチーズケーキは、毎年ファンの方が大喜び。砂糖煮のショウガがレアチーズとよく合います。 

 

f:id:omugi-komugi:20250715103212j:image

f:id:omugi-komugi:20250715103311j:image
f:id:omugi-komugi:20250715103316j:image

「ギネスフルーツって、何ですか?」と時々訊かれますが。
はい、大麦小麦の定番です✌️ギネス漬けにしたドライフルーツを焼き込んだパウンドケーキは、テイクアウトもできますよ。

 

f:id:omugi-komugi:20250715103340j:image

暑い日には、やっぱりシャーベット&アイスが人気❣️
ただいまの自家製シャーベットは、原村の極上品・よつぼしいちごです。

 

ティータイムに、またお食事の締めくくりに、ぜひ味わってみてくださいね😉(M)