

あっというまに11月。
里も紅葉がきれいです。
今日も櫻井さんからお野菜が届きました!
葉物は路地ものは今回が最後だとか。
ハウスでも育ててくださっていますので、まだ味わえそう。
ありがとうございます!
赤い大根は酢漬けにしようかな♫


茅野市、8Peaksさんから冬の黒いアレが届きました〜
サミーデスタウトですよ〜
冷たくてもよし、ぬる燗(2枚目の写真はサミュエルスミススタウト)でブラウンシュガーとシナモンを入れるホットスタウトも美味‼︎
さ、飲みに来ませんか?
〈今一度お願い〉

当店も信州の安心なお店キャンペーンに参加しています。
長野県が推奨する感染対策を守っているお店だとこのキャンペーンに参加できるのです。
本日、抜き打ちで指導員の見回りがありましてね、お客様、スタッフともども検温をお願いされました。

なんともご面倒をおかけしますが、ご来店の方にはオデコにピッピッとさせていただきます。
ご協力お願いいたします!
☆ただいま家族以外のグループは4名さままで入れます。
ご家族ならそれ以上でも入れますので、ご相談ください。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いいたします。
0266737539大麦小麦まで。
まだ詳細決まってないですが、12月4日土曜日に2年ぶりにビールの試飲会をいたします❣️
再開、再会、美味なビールに再会、試飲会常連さんにも再会ってな感じです。
この2年、売り上げに苦しんだ個人インポーターさんの輸入ビールを主にご紹介しようと思ってまーす!
ご予約お待ちしてます!夕方か夜からはじめますよ〜
☆11/5(金)〜10(水)のランチメニュー
◎大麦小麦のタンドリーチキン
◎鮭と富山産里芋のドライトマトパスタ
◎ポークストロガノフ
◎スコーンセット



久々にタンドリーチキン♡
スパイスたっぷり、ヨーグルトたっぷりでお肉を漬け込みます。
なんかお腹の調子が良くなりそう。
黄色いごはんとともにどうぞ!


ほんと出来が毎年素晴らしい!
パスタの具にもぴったり。
カレーは、タンドリーチキンがランチなのでお休み。
かわりにバターやサワークリームが香るポークストロガノフをどうぞ!
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「上社御柱揃ったーーー!」





なんと、通常なら3月の雪の中伐採される上社御柱御用材、今回は秘密裡に準備を進めたようで、10月に無事伐採されました!
先日、八ヶ岳実践大学校上に安置されたので拝みに行ってきましたよ〜
今回は、約30年ぶりに本来の御柱山である御小屋山から御用材をいただくということで話題になっていましたね。

(御柱街道のまっすぐ向こうの山が御小屋山)
60数年前に山を荒らした伊勢湾台風によって、かなりの御用材が倒されたそうで、ここ数回は茅野以外のお山から御用材をいただいていました。


昨年、御小屋明神まで行ってみました。
ここから神が出るのだな〜

なんとなくですが、前回よりは細い印象ですが、なんとも御小屋山の優しくあたたかい風情が見える柱だなあ、と感じました!
これから諏訪は忙しくなりますね。
曳行の仕方など、今回ならではの課題がたくさんあるでしょうね。
♫何しろ皆さまお願いだ♫

御柱ロールケーキ、来年は何本でるかな?
前回は100本越えでした!
(あのコーフンはまだ襲ってこないが、やはりワクワクなこむぎ。エアージョグ地下足袋買おうかなあ)