
むむ、先週のパスタとかなりビジュアルが似ている、、
ま、気にしない気にしない‼︎
とーってもシンプルな今週のパスタ「釜揚げしらすとブロッコリのスパゲッティーニ」です。
ブロッコリをやーわらかーく崩れるくらい茹でて、しらすのダシたっぷりのパスタに。
飽きのこない塩味パスタです。
歯ごたえのないブロッコリはまた違う味わい。
5/30(金)~6/4(水)までのランチメニュー
✳︎お魚ソテー 大葉とトマトの味わいソース
✳︎釜揚げしらすとブロッコリのスパゲッティーニ
✳︎タケノコ入りチキンキーマカリー
お魚ランチはアンチョビ、ニンニク、ケイパーなどとたくさんの青じそをペーストに。
さらにトマト、バルサミコなどを混ぜて焼きあがったお魚にかけます。
毎日日を追うごとに暑くなってきました。
こんなオイルベースのソースも美味しいです。
キーマカリーにはタケノコ!
旬は過ぎましたが、こむぎの悪友みっころが奥多摩・日の出町の山で掘ってきたものを大事に保存して使っています。
彼女の参加しているNPO法人花咲き村では、森林の植林・間伐、過疎化で手の入らなくなった畑や果樹林などのお世話などなど山に関することをボランティアでやっています。
毎年そこからタケノコがたくさん届く‼︎
長野県では自生しないタケノコ、ありがたく使っていますよー。

久しぶりに小泉山に行きました。
もう夏に近い雰囲気。
山菜の時期も過ぎましたが、何人かのお散歩の方とすれ違いましたよー。

小泉山の麓からのぞむ蓼科山。
シルエットがきれいですね。
季節がよくなって、お友達やお客様もどんどん山に登ってるようす!
標高が高い所はまだまだ残雪が多いようです。
そのため、今年の八ヶ岳開山祭(今年は6/1)南は行者小屋前にて、北はロープウェイ山頂駅前に変更になったようです。
(普段は赤岳山頂、北横岳山頂で催されます)
みなさんお気をつけて‼︎
大麦弱小登山隊も来月どこか登りますよー
(最近ウォーキング&ヨガを再開したこむぎ。精神の弱さは健康状態によってもたらされる!がんばるぞー)