
上のお皿、とてもきれいでしょう?
すごくやさしい陶器なのです。
制作したのは、茅野在住の高橋由美子さん。
昨年、独立されて個展、グループ展など精力的に作陶されています。
高橋さんの器は、彼女の人柄とおんなじ。
やさしい中に強さがある。
けっして派手でないぶん、限りないピュアさを感じます。
だからなのかな、お皿を見ただけでどんなお料理が似合うのか想像しやすいのです。
はっぱだけのサラダでもいいし、お豆の煮たのでもいい。
お刺身でもハードなパンでもお菓子でも。

そんな高橋さんの個展が諏訪で開催されています。
大皿から小皿、フリーカップ、マグカップなど150点ほど。
丹精こもった手仕事の作品をぜひみなさん使ってみてください。
5月15日(金)~17日(日) 10:00~18:00
「信濃」にて 0266(52)3450
※山野草の寄せ植えもあります
会場の上諏訪「信濃」は明治時代に作られた元料亭。
昔の職人の技を感じる建物です。
(よくぞ大事に保存しておいてくれた!)
駐車場は近くの有料駐車場をご利用ください。
5月15日(金)~20日(水)までのランチ
◎塩漬け豚ソテー 新玉ねぎのみぞれソース
◎お魚とカシューナッツのカレー 春キャベツトッピング
久々の塩豚です。
すった状態の新玉ねぎにぴりりとショウガ、少しのバターで風味をつけてあります。
お肉と一緒に焼いた、輪切りのたまねぎもソースとはちがう甘みでフレッシュな味わい。
カレーは最近発見したトッピングを。
ゆでたキャベツをカレーに入れるととても美味なことがわかりました!
MさんがOL時代に行ってた会社のそばのカレー屋さんではキャベツがにこんであったそうです。
カレーにはジャガイモやにんじんだけじゃないよー。
レタスとかも入れたらうまいかも。
(こむぎ)