いえいえ、諏訪の民には大事なことなんですよ、諏訪湖が凍るか凍らないか!

おとといの1/13日、諏訪湖が全面結氷したと認定されたそうで、こむぎも1箇所だけですが、見に行ってきましたよ!
ツヤツヤ!

今日になって暖かくなったので、きっとあらかた解けたかと思いますが、また来週冷えるそう。
けれど、良いニュースのない最近、全面結氷だけでも希望を感じます。
御神渡りが出来たら幸先良い感たっぷり。
来週に期待しましょうね。
次の樽生は8peaksのココイラ・エール!

この状況でも、淡々とやることこそ大事なことだと感じます。
周りに流されず、常に節度を持ち、仕事をし、楽しむときは楽しみたい。
クラフトビールは、ひとくちひとくちが味わい深く、ゆっくりと時間を使うことができます。
おひとり時間にちょうど良いです。
☆ただいま、客席数を減らしております。
いらっしゃる方、ぜひご予約ください。
0266737539大麦小麦まで。
☆オードブル、フルコースなどのパーティー料理テイクアウト承ります。
ぜひご相談ください。
☆ランチ、ディナーともに、おひとり様でも頼みやすいメニューにしています。
☆また状況が変わればこちらでもお知らせいたします。ぜひちょこちょこ覗いてくださいね。
☆1月は、毎週水木連休いたします。
営業時間は春になるまで12:00から、ラストオーダーは20:30です。
☆1/15(金)〜19(火)のランチメニュー
◎鮭ロースト アンチョビバターソース
◎エビのパセリジェノベーゼパスタ
◎豚バラとりんごのスパイスカレー
◎オニオングラタンスーププレート
◎スコーンセット

秋冬は、アンチョビバターがよく登場します。
メシにからめるとうまみがたまらない!

パセリ・ジェノベーゼも人気が高いので、バジルが無い時期にはよく作ります。
チーズがうまい〜
〈余談コーナー〉
久々の余談コーナーです。
昨年から始まったプロジェクトに「星降る中部高地の縄文世界・三十三番土偶札所巡り」というのがあり、





こむぎも昨年からゆるゆると出向いていただいております。
木曜に出かけたのは長和町・原子古代ロマン体験館と、

偶然に、2箇所とも香炉型土器でした!
いや、人形みたいに作るならわかりますよ。
神聖なものに思えますしね、誰しも。
しかし、縄文の人達は、なぜか土器に顔やカラダをくっつけたりしちゃったのでした。
うーん、不思議な発想です。
けれど、どんなものにも命が宿る、と考えていたら?
道具は用途だけでなく、それを遂行するため、あるいは生きることに直結するから、そこに神聖な意味を持たせたのかな?
なんてね。
こむぎのすこーしの感想でした。
あと2箇所でコンプリートです♡

