
秋の実りは楽しいですね。
原村のぶっちーこと池渕崇さんの食用ほうずきが最盛期を迎えています。
ぶっちーは食用ほうずきをうまく作る天才!
ちょい前、テレビ番組で取り上げられたりしたそうで、注文や問い合わせがすごいんよ、とのこと。
だから、今年は手に入れるのもたーいへん。
無理を言って大麦用にキープして売ってもらいました。
今年もOさんが美味なお菓子にしてくれるでしょうー。
そして!
その食用ほうずきを存分に味わうティーパーティーをやります。
食用ほうずきが、とっても気になる方、アレンジを知りたい方もぜひご参加ください。
10月27日(日)ティータイム
大麦のほうずきスウィーツ数種+お茶
詳細はまだ未定ですが、お問い合わせどんどん結構です。
予約制になるかも?です。
そして10月19日(土)はリコーダーと朗読の夕べの会。
秋は文化的に行きましょう。




さて、毎度おなじみ近所のお山、小泉山に行って来ました。
蓼科はもう紅葉真っ盛りだと聞きます。
小泉山も来てますよ、秋が!
何と言っても山の栗が豊作だ!下界の自生の栗はイガしか残ってなくて、中身はすでに近所の方が取ってしまった後ですが、さすがに山の上まではまだ手が入ってないようです。
栽培栗と違って、山の栗は小さいけれど味が濃い~ですよね。
ちょいと処理が面倒ですが。
いつか山の栗のモンブランをOさんに作ってもらいたいもんです。
(作るけど剥いてよねって言われそう)
昨日の小泉山は、きのこ採りのおじさんや散歩のご夫婦など何組かすれ違いました。
やっぱり人気、こずみやま!
10/4(金)~9(水)までのランチ
☆白スズキ、きのこ、ポテトのパセリバターオーブン焼き
☆牛ひき肉のドライカレー いろいろトッピング
ガーリックの香るバターが美味しい季節になりました。
ランチはココットに入れて長くオーブン焼きします。
ひとくちひとくちいちいち美味しいですよ。
ドライカレーには必ずフルーツを入れてコクを出しています。
「ここで始めてドライカレーって旨いって思ったんだよね~」って言われたこともあります。
つい数日前もまた食べたいと言ってくださったお客様がいます。
嬉しいですね。

パウラナーヴァイツェンを呑んでる今日のカマクラさんは、ジャマイカルーツレゲエの神様、そしてロッカーの神様でもあるボブ・マーリー&息子のジギー・マーリーを胸に抱いています‼
ジギー・マーリーはお父さんに顔も声もそーっくり。
あ、ボブの奥様、リタ・マーリーのアイスリーズもかっこ良かった‼
神様を抱いてくるなんざ、カマクラさんさすがです!
「そろそろTシャツ着れないよ~」カッコいい長T来て来てください。
(先週、夏休みであいちトリエンナーレに行ってきました。名古屋近隣の方、とっても面白い現代アートフェスです。この機会に参加してみてください。 こむぎ)