でも日差しは春だから、凍みるわー(しみるわーと読んで)という感じにはならんですな。
これくらいの冷え具合は、ピシャッとして気持ちが良い!
あったかいランチは後ほどご紹介するとして、フルコーステイクアウトの写真をどうぞ!






スープも以前はつけてましたが、持ち運びの不便さでつけるのはやめました。
こぼれたりして危険!
オードブルも大麦小麦の定番前菜が多くはありますが、飽きのこない、また呑めちゃうメニューになっておりまする〜
この日のメインはチキンとお豆パイ。
焼きたてパイ生地の美味しさよ。
大人も子供もきっと喜ぶパーティーメニューです!
デザートは、同値段でデコレーションケーキにもできます。
ご予約は1週間前にはいただけるとありがたいです。
お電話くださいまし!
0266737539大麦小麦まで!
☆2/21(金)〜26(水)のランチメニュー☆
①豚肩ロースブロックと地元お豆のスパイス煮込み アリッサ添え
②エビのトマトクリームパスタ
④オニオングラタンスーププレート
⑤スコーンセット


クミンというスパイスが大好きなんで、カレー以外にもよく使います!
モロッコでよく使われるスパイスオイル、アリッサにもクミンを使ってまーす。
こむぎの作るアリッサは、いろんなものにかけられるように、オリーブオイル多めにしてます!
メシにもどうぞ。

トマトソースに生クリームって危険ですよね〜〜
しかもエビのダシが入るなんて!
写真のパスタは大盛りです。


オニオングラタンスープ、飲みたいね。。。
作ってる方も定期的に食べたくなりまする〜〜

茅野市は、来週火曜日まで最低気温は連日−10℃ほど。
そのあと−4℃で日中も暖かくなりそう。
いや、−10℃に比べたら−4℃がだいぶあったかく感じますね〜🤣
この3連休は、ご予約が続いていますので、お電話でご予約くださった方が良いかもしれませんね。
温かいもの食べに来てください❣️
こちらも久々
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「御頭郷の境締め」
こむぎは、高齢の両親のあれやこれやで定休日は毎週毎週町田に帰省してます。
ほんっとに毎週毎週!
仕方ない、誰もが通る道、病院、介護の方々にお願いしたり、親の意向を聞き出したり。こちらも勉強になりますね〜
てなわけで、なかなか遊べませんが、それでも心をどこかに通わすことはできる。
これも、この八ヶ岳や諏訪に住んでいるからこそ。
歴史や息づく現役感あふるる民俗学が生きているからこそ!
と、ためちゃいましたが、最近のこむぎのマイブームは、
御頭郷の境締め
を探すこと!
「おんとうごう」とは、諏訪を十の地域に分け、諏訪大社の一年のいくつかのご神事を担当する地区のこと。
慶長年間に始まり、昔はその地区が神事のたくさんの負担を担っていたそう。
現在は、4月15日の御頭祭や大きなお祭りだと8月1日のお舟祭り!
地区の氏子をあげてご遷座を盛大に盛り上げますね〜

(写真は昨年のお舟祭り。御頭郷は、川岸、湊地区でした!)
今年の御頭郷は、大麦小麦の地元、玉川、豊平、泉野地区!
御柱祭の区分けと違い、泉野が入っています。
これは、その地を清める、結界を張る、ような意味なのでしょうか、この一年、神事が滞りなく進むように、ということかもしれませんね。
そして、御頭郷と隣接する地区の境に目印?のように、笹の造形物を立てます。
地鎮祭みたいですね。
こむぎはそれを探すのが楽しいってわけ😍
(説明なが〜い😅)
見つけると嬉しい御頭郷の境締め。
御射宮司降ろし祭が2/16だったそうで、その日に玉川、豊平、泉野に数カ所立てたようです。



とりあえず三カ所見つけましたー!
、、、うん、地味ですね😛でもこむぎは嬉しいのです!
あと2〜3カ所はあるとふんでいますが、、、なかなか見つからないので、情報求む〜〜
八ヶ岳原人さんも、境締めを追いかけてらっしゃいます。
うーむ、興味深い。
いつか境締め神事も見てみたい。
諏訪の神様って、距離や土地がすごく大事で神官の方々も出張が多そうです!
こむぎの今まで撮り溜めた境締め写真を良かったら見てください↓






という、マニアック諏訪信仰ネタでした。
読んでくださりありがとうございまーす!
(ということは、今年のお舟祭りは店のお客様がたくさん担当して曳くでしょうね!
昨年も、玉川の氏子軍団(要するに御柱軍団でもある)が有休使って視察に来てましたよ笑 10年にいっぺん、しかもアウェイな下社だからってことなんでしょうや。
8/1は金曜日。連休にして参戦します!こむぎ)