大麦小麦 ビアカフェDAYS ver.2

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

感じてみよう ビールホップの世界





夏の試飲会のお知らせです!

急遽7月27日土曜にやっちゃいますよ〜〜

いま、ビールを飲むとなると、大手メーカーでも
ナントカホップ使用、とか
ホップ香る!とか
何かと「ホップ」と耳に目にします。

今回は、そんなホップを大フューチャー!
ホップってみんなに幸せを運ぶのですよね〜


(昨年採った大麦さんのホップの鞠花。香りが新鮮!)

しかも信州は、かつては一大ホップの産地でした。
近くの山にもホップの野生種が生えていたりしますし、
八ヶ岳の周りでも栽培がまた始まったり。

ビールに欠かせない、保存料として使うことから始まって、
いまは個性を出すフレーバーとして、病みつきになる香りを演出しているホップちゃん。


(最近の大麦ホップの様子。毎年株がデカくなってますよ!)

ホップの種類は数十種類もあり!
それだけに、ビールの作り方も多種多様。
今回の試飲会は、苦味だけのホップ使いでなく、
あっとびっくりするようなホップ使いのビールもご紹介できたらな、と思っていますよ!
うん、マニアック!
でも、この地に住んだなら知りたいよね、ホップ。
ルバーブや食用ほおずきと同じようにね。


(前回の試飲会の様子。ビールマニアから、ご夫婦、女子グループまで。
和気あいあいでした!)

そして、茅野北山8peaksブルワーの齋藤由馬さんに、ビール作りにおいてのホップのお話など、していただきますよー。


ご予約は0266737539まで!




ちなみに今日からの樽生は、東御市オラホビールさんのキャプテンクロウシリーズの限定スラッシュラガーだ!!
こちらは、ホップの種類のひとつ、ネルソンソーヴィンを使っています。
キリリとしていますが、味わい深く、でもスルスル飲めて、梅雨時期に最適です!
うーむ、うまい!!うまい!うまい!!!



(フライヤーの齋藤氏の似顔絵似てなくてごめんなさい。実際の齋藤さんは、もっとキリッとピシッとしていて、足がめっちゃくちゃ長いのだ!!!こむぎ)