
角煮です。
大麦はなんちゃって洋食屋なのですが、たまにフェイントでこんなのも作ります。
豚バラ肉をせいろで一時間近くゆっくり蒸した後、ふつうは紹興酒や泡盛をだばだば入れるところを代わりにギネスで。
そして沖縄の黒糖も入れて真っ黒くしてゆっくり煮込みます。
煮卵までやってしまってここ何屋?
仕込んでる時はたまらない醤油のにほひと黒系の香ばしいにほひがただよっていて、匂いだけでごはんがほしくなるほどです。
こんな時、アジア人でよかった~と思ふのです。ほんとに何屋?
もう知ってるお客様も多いですが、大麦では料理、スウィーツによくビールを使います。
黒ビールのパウンドケーキはもう定番、ムール貝もワインの代わりに白ビールで蒸してます。他にもビールムース、ビール煮込み、ビールマリネのローストポーク・・
使うビールを選べば、ワインや洋酒よりもまろやかに仕上がったりするのでいろいろ試しています。
ハナシがやっと洋食屋っぽくなった・・
(こむぎ)