日差しは強く、でも風はさわやか。

待ってました!のルバーブですよ。
初物です。今年は早い登場。大麦小麦としては、まずタルトにしちゃいました。
酸味がさわやかで、まさにこの季節にふさわしい。

大麦小麦では、グリーンのものを好んで使ってます。
根元だけ赤いのですが、皮をむいてしまうので、全部緑に。
シーズン初めのものは、みずみずしくて酸味もしっかり。
青リンゴのような香りが嬉しくて、わかっちゃいるのに、つい生でかじってはうう、と渋い顔になるわたし。
このエグ味を抜くために、砂糖でアク抜き、それから空焼き。
この手間のかかり具合も含めて、愛しい素材です。これがおいしく仕上がるヨロコビったら!
秋の初めまで、作り続けますよー。
さあ、召し上がれ♫
(M)