✳︎鶏むね肉のハーブパン粉ソテー 春のラタトゥイユ添え
✳︎塩豚とそら豆の味わいラグーのパスタ
✳︎オリエンタルなさばカレー

今週のランチも季節感たっぷりですよ!
まず、鶏むね肉ランチ。
チーズ入りのハーブの香り高いパン粉を、フライにしては限りなく少ない量の油でカリリとソテー。
カツレツって感じですな!
下に敷いたのは新ジャガやスナップエンドウなどを軽くトマトで煮たラタトゥイユ風のもの。ソースがわりにどうぞー

今回のパスタソースは面白いかも!
というか旨い!←いつも。
塩豚ポトフを作り過ぎた!ので、そのお肉をほぐしベーコンや香味野菜、ポトフのスープを使ってラグーに。
もともと塩豚ポトフはかたまり玉ねぎ、キャベツなども煮込んであるので、スープが味わい深~い。
しみじみ滋味地味なのです!
余り物ではありますが、リッチなパスタになりました。
カレーは隠れファンが多々いるらしい、サバカレー。
「以前いただいたサバのカレーが忘れられません!」とたまに耳にします。
サバがうまいというか、サバの出汁の出たカレーが美味しいということですね。
そんな感じで今回も味わい深くしてみました!

クリーピングタイム?も花盛り。
ホップはあっというまに2mに。
「もう霜の心配いらないから、いろいろ植えはじめたわよ~」というガーデニングファンの声もちらほら。
私も去年久々に開墾した大麦畑をまた今年もやりますよ~

お田植えももうすぐ。
お田植え後に大麦でお茶などいかがでしょう?
(6月に閉館してしまう吉祥寺バウスシアターの爆音映画祭に行ってきました。
閉館がざんねんでならない!こむぎ)