

白菜、小松菜、ちぢみほうれん草、大根、色どりと歯ごたえのためにパプリカも。
仕上げに生ハムを何枚か。
ベースはにんにくと少しの鷹の爪。
シンプルな塩味でしゃきしゃきのパスタが出来ました。
今週のランチパスタですよー。
1/16(金)~21(水)までのランチメニュー
✳︎サーモンクネルとセロリのクリームスープ
✳︎しゃきしゃき葉野菜と生ハムのパスタ
✳︎牛スジカレー
メインランチは、サーモンをフワフワのお団子状にして、セロリや香味野菜のスープに浮かべました。

また曇ってしまいました。
あったまりますよ。
カレーは大麦の定番、牛スジカレー。
牛スジをそのまま食べられるくらいの味付けで長いこと煮ます。
八角、黒砂糖、お醤油、ショウガ、ネギの青いとこなどで2時間ほど。
トマトたっぷりのカレーベースで軽く煮込んだら出来上がり!
わしわししゃばしゃばいってください。
今週のランチもどれも個性が出ていていいんではないかな?

今夜は第三の大麦・笠井のアニキのマブダチI君の結婚おめでとう会&新年会のご予約をいただきました。
アニキが全員のビールをセレクトして楽しそうなパーティーでしたよー。
私達、料理とケーキ作っただけで、サービスはアニキがやってくれました!
お客様にやらせるなんてなんて店でしょうか!
ちなみに、アニキの要望でただいまはドイツビールが数種入荷しています。
厚木・サンクトガーレンさんのチョコレートビールも何種類か。
冬に美味なビールをどうぞ~



昨日は降りましたねー。
南岸低気圧は大雪になるようで心配してましたが、思ったよりこのへんは積もりませんでした。
晴れた今朝は景色がサイコーにキレイ。
それだけが救い。

ちょっと前の畑。
ウサギの足跡と、、、?キツネとか猫の足跡かな?
下の田んぼにも動物の足跡が色々。
冬はそんな楽しみもありますねえ。
寒いとか雪とか当たり前だから、そんな楽しみで乗り切りますよー。
(12月に購入したジムニーが四駆にならないことが判明!たいしたことない雪でハマってる青いジムニーがいたらそれは私のです!ううう。。。こむぎ)