大麦小麦 ビアカフェDAYS ver.2

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ぶっちーのサンマルツァーノ!



きましたよー!
加熱用トマトが熟してます‼︎
毎年大人気のセミドライトマトが作れる~。やったー!


これまたぶっちーの無農薬トマト。
サンマルツァーノという加熱用トマトの代表品種。
ぶっちーこと池淵さんは「縁側」の屋号で多種のお野菜を作ってます。
昨年はうまくいかなかったという加熱用トマト、今年は大成功だねー!
真っ赤でツヤツヤ。
ありがたい‼︎

無農薬、有機栽培で作物を育てるというのはものすごい努力のたまもの。
私たちも肝に命じて加工しなければなりません。

こういう連携ができるのも、八ヶ岳が恵んでくれたのでしょうね。
ほんとうにここに住んで大正解!

しばらくしたらメニューにのぼりますよ!


8/8(金)~14(木)までのランチメニュー

✳︎塩豚と夏野菜のトマト煮

✳︎カツオのレアソテーとフレッシュトマトスープの冷製パスタ

✳︎帆立と長芋のココナッツカレー



塩豚煮込みのナスを入れたところ。
ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマン、トウモロコシ、トマトなどで、塩抜きしてがっつり表面を焼いた塩豚をじっくり煮込み。
塩豚は3キロ分ほどでしょうか?
巨大ズッキーニ、ナス、ピーマンは10本以上。
巨大鍋で調理しているだけで、夏の元気をいただいた気分ですよ。
もちろん食べた方も!
塩豚やわらか~い。


カツオの冷製パスタ。
始めて鰹をパスタに使いました。
私こむぎはカツオが大好き!
いつも何かにできないかなーと思っていたのです。
サクの鰹を軽くソテー(タタキですね)して他の夏野菜も油通しして、でもソースは火を通していないトマトスープ。
さらりとしてる中にコクもあり、これまた夏!

カレーには長芋を入れてます。
スタミナも大事ですからね!



お!クラプトン若い‼︎

それもそのはず、1987年のエリック・クラプトンのTシャツを着て来て下さったDさん。
1987年ですよ!
ネットで買ったんでなく、当時のものだそう。タンスからひっぱりだしてくださいました。
(私は高校生。まだパンク聴いてました。で、初クラプトンは1992~3年武道館)

生ビールはヤッホーブルーイングのゴールデンエールです。
ラガー系よりも味わいは軽いものの、夏にピッタリののどごしです!


栗もこんなに実をつけて、稲穂は気がついたら黄色くなりはじめています。


これからお盆ですね。
大麦は今日から再来週水曜まで連続営業しますよ!
14日の木曜も営業いたします。
来週いっぱいは11:30からランチ始めます。

お盆期間中は混み合いますので、ご予約をいただけるとありがたいです。
0266737539まで。
(営業時間中は目の前のお客様が最優先ですので出られないこともございます。
早い時間か遅い時間、ティータイムにお電話いただけると嬉しいです)


(先週ののまど舎さんライブ、ほんとに楽しかったです!来てくれた常連さんもありがとう。これからの信州ちんどん工作ワークショップ楽しみですよ。こむぎ)